Ein gewöhnlicher Zahn
Sprichwort: Einen Zahn zulegen
Wer einen Zahn zulegen will, der muss nicht gleich zum Zahnarzt rennen und sich einen Zahn ziehen lassen.
"Einen Zahn zulegen", das ist ja nur Sprichwort. Wenn du einen Zahn zulegst, dann beeilst du dich oder machst etwas ein bisschen schneller als vorher. Aber woher kommt diese Redensart eigentlich?
Früher hing über den Feuerstellen oder Öfen in alten Bauernhöfen meist ein Topf. Der Ofen war die einzige Heizung des gesamten Gebäudes und natürlich diente er auch als Herd.
Die Zähne dienten zur Regulierung der Höhe des Gestells. Der Topf über der Ofenstelle stand häufig auf so einem Gestell. Das Gestell wiederum hatte solche Zacken oder "Zähne". Damit konnte die Temperatur im Topf reguliert werden: Denn je niedriger der Topf über dem Feuer hing, desto heißer wurde es im Topf.
Wenn also nun "ein Zahn zugelegt" werden sollte, bedeutete dies, dass das Gestell auf einem niedrigeren Zahn befestigt wurde.
Somit hing der Topf näher über dem Feuer. Und deswegen erwärmten sich der Topf und sein Inhalt schneller, als vorher. Wer also einen Zahn zulegte, der beschleunigte das Kochen, und der musste nicht mehr ganz so lange auf das Essen warten...
WDR-Fernsehen 2005
Wer einen Zahn zulegen will, der muss nicht gleich zum Zahnarzt rennen und sich einen Zahn ziehen lassen.
"Einen Zahn zulegen", das ist ja nur Sprichwort. Wenn du einen Zahn zulegst, dann beeilst du dich oder machst etwas ein bisschen schneller als vorher. Aber woher kommt diese Redensart eigentlich?
Früher hing über den Feuerstellen oder Öfen in alten Bauernhöfen meist ein Topf. Der Ofen war die einzige Heizung des gesamten Gebäudes und natürlich diente er auch als Herd.
Die Zähne dienten zur Regulierung der Höhe des Gestells. Der Topf über der Ofenstelle stand häufig auf so einem Gestell. Das Gestell wiederum hatte solche Zacken oder "Zähne". Damit konnte die Temperatur im Topf reguliert werden: Denn je niedriger der Topf über dem Feuer hing, desto heißer wurde es im Topf.
Wenn also nun "ein Zahn zugelegt" werden sollte, bedeutete dies, dass das Gestell auf einem niedrigeren Zahn befestigt wurde.
Somit hing der Topf näher über dem Feuer. Und deswegen erwärmten sich der Topf und sein Inhalt schneller, als vorher. Wer also einen Zahn zulegte, der beschleunigte das Kochen, und der musste nicht mehr ganz so lange auf das Essen warten...
WDR-Fernsehen 2005
MarcoP - 14. Jan, 00:46